Для начала немного фансервиса, чтоб я не отвлекалась дальше.
Кому нравятся работы Стеллана Скарсгарда, то вам следует посмотреть - он здесь неплох в одной из главных ролей. Так же тут в пятой серии есть Русе Болтон - Майкл МакЭлхаттон. Это для тех, кто отсматривает кино по актёрам. Всё.

Так .... мммм.... как бы начать?..

ЧАЭС - боль и трагедия всего СССР. Неожиданная, ужасная, чудовищная. Ликвидаторы - истинные герои, которые несмотря на опасность для жизни и здоровья, ехали устранять последствия этой страшной аварии. Эта авария - первая и единственная в своём роде, она не сравнима с событиями на Фукусиме 2011 года ни по последствиям ни по масштабу трагедии. Те, кто будут говорить вам обратное - истинные мудаки и твари.

Я всё-таки собралась и посмотрела мини-сериал Чернобыль.
Я думаю обсуждение мини-сериала лежит в трёх плоскостях: съёмка (декорации, постановка и прочее), атмосфера и так сказать идеологическая составляющая, моральный посыл и прочее.

1. Съёмки.
Тут создателям моё почтение. Я не эксперт по быту СССР 80-х, но сделано очень круто как по мне. До того круто, что они даже потрудились правильно кириллицей написать русские слова. Техника, костюмы актеров, даже голубые тени секретарши прям как из фильма "Служебный роман". Создатели потрудились найти максимально похожую натуру, сшили даже похожую белую робу работников станции. Мебель, игрушки, природа. Понимаете, я когда смотрела у меня не возникло ощущения бутафории. Свет ли помог, но выглядели декорации, костюмы и натура очень реалистично. Даже усы у сотрудников станции выглядели прям по-советски. Умеют люди снимать, да. Снимали всё это дело на Украине и Литве так что натура аутентичная.
Большой косяк был с картиной Репина про Ивана Грозного и сына. Картина всё-таки в Третьяковке висит, а не подпирает колонный зал правительственного здания. Обратила внимание, потому что уж явно делали на этой картине акцент.
Но в целом я не могу не восхититься работой команды. Выглядит мини-сериал отлично. Никакой лютой клюквы. Ну знаете как это порой бывает.

2. Атмосфера.
Мне хотелось выделить это отдельным пунктом, потому как атмосферу страха и неизвестности создатели уловили очень хорошо. Отличное музыкальное сопровождение, все эти кадры дыма и обломков на фоне мирной жизни. Страшное вот оно здесь на пороге, а ты его не замечаешь, а оно есть. При просмотре первой серии прям боишься не на шутку. Герои, что погибают от последствий, пустые дома, эвакуация жителей, ликвидаторы в костюмах, брошенная техника, бродячие собаки. Авторы нагнетали так нагнетали. Вышло жутко, страшно и катастрофично.

3.Мораль, посыл, герои и прочее.
Вот здесь возникают вопросы.

Я не буду орать благим матом и обзывать создателей нехорошими словами, т.к. есть вещи которые они не понимают и поэтому сделали их так как сами понимают. Это ни хорошо и ни плохо. Просто так бывает. Но это непонимание создателей некоторых деталей и делает их так сказать взгляд на события очень предвзятым. Это проблема, которая в действительно может выбесить людей из стран СНГ.

К примеру, показателен пример с шахтерами.
Шахтеры разговаривают и ведут себя так, будто это быдло из Бирмингема или ирландские отбросы Бостона. Каким местом спрашивается? Сама первая сцена с ними нелепа от начала до конца. Ну приезжает такой министр СССР на забой, ладно, допустим. Приезжает он с солдатами. Двумя. Бляяяя, ну да, конечно, все министры СССР разъезжали по стране с солдатами советской армии, а внутренние войска, спецохрана и прочее это так, в СССР видимо не было такого. Глупость же. Так вот он приехал и стоит мнётся как школьник перед ними. Ага, министр угольной промышленности, который шахтером кстати тоже был. А шахтеры ему "Слыш, нахуй припёрся, мудила?" Заценили постановку? Типа Борис Джонсон такой приехал в, например, Манчестер, а местные ему такие "Херле ты припёрся, белобрысый?" Нелепо. И мне даже не надо глубоко копать и много знать. Всё на поверхности. Поэтому их диалог о том, что надо ехать в Чернобыль на помощь сразу же нивелируется этой изначальной хренью. Зачем?
Была ещё сцена, например, когда Щербина с Легасовым ищут троих добровольцев для того, чтобы пойти вентиль починить. Им говорят, что надо сделать, а народ сидит такой и типа "А нахера нам идти, да ещё и за такие деньги?" Потом Щербина произносит пламенную речь типа надо и это приказ. Извините, конечно, но сцена странная. Создатели не понимают простой вещи. Двигать зажигательные речи о правде и долге не надо. У нас это работает не так. Там сидели атомщики, которые представляли масштаб пиздеца. Там вопрос об уговорах не стоял от слова совсем. Надо, шли и делали. И ехали из других мест, чтобы помогать устранять этот пиздец, не задавая вопросов и не жалея себя. Потому что никто кроме них. Потому что общая трагедия. Потому что касалось всех. Это то же самое, что было со Спитаком. Когда трагедия случилась, люди просто взяли и поехали на помощь. И нафиг им были не нужны зажигательные речи про добро и прочее. Шли и делали, как и всегда. Если бы сцену сделали без препирательств и пафосных речей, было бы намного лучше.

Едем далее. Клюква.
Клюквы в масштабах мини-сериала было крайне мало. Спасибо, авторы. Но без неё никуда. Как вы думаете, что было этой клюквой? Ответ очевиден: КЭЙ-ДЖИ-БИ. КГБ у нас следит за всем и за всеми, сама за собой и ещё за той кошкой. Опять нелепые разговоры про убийства и всемогущество, про вседозволенность этого страшного существа КЭЙ-ДЖИ-БИ. Плохое КЭЙ-ДЖИ-БИ не даёт честным людям правду рассказать. Мешает, затыкает и ломает. Большинство людей или очень наивные или просто идиоты. Но люди умные понимают, что службы безопасности призваны охранять и защищать. И охраняют они покой граждан, суверенитет и тайны, которые нельзя придавать огласке, ибо может случиться пиздец. Даже правда может нанести непоправимый вред. Простой пример, спросите свою бабушку о преступности в СССР. И она вам наверняка скажет, что безопасно было. Но безопасно было потому что об этом не говорили по телевизору, но убийства и поджоги, изнасилования и грабежи, техногенные катастрофы были. Это факт. Если вам из каждого утюга будут зачитывать криминальную хронику каждый день, то да, вам покажется, что настал пиздец. А теперь представьте авария на ЧАЭС случилась. Что делать? Освещать поминутно? И будет лютая паника, неразбериха и прочие очень неприятные вещи. Что там про Эболу и коронавирус не забыли? То-то и оно. Так что делать из КГБ что-то плохое в отрыве от ситуации, назначения КГБ как службы безопасности и от тех условий международных, в которых существовал СССР было весьма неуместно. Но создателям было на это плевать. КГБ должно быть плохим. Это ж КЭЙ-ДЖИ-БИ.

Ах да, водка.
Русские пьют исключительно водку. Всегда. Да. Солдаты при исполнении глушат её литрами, да. Мексиканцы пьют текилу, японцы - саке, ирландцы не расстаются с вискариком, а чай - прерогатива англичан и только в пять вечера. Угумс.

Но это всё лирика. Бог с ней с клюквой, это ж условный рефлекс.
Если китайцы, то все шаолиньские монахи, если итальянцы, то обязательно мафиози, а мексиканцы поголовно торгуют наркотой. Просто смиритесь. Стереотипы, чё.

Главное, что сделали создатели - обозначили два момента:

а. так сказать сделали жирный намёк на то, что в трагедии виновато СССР.
Эта мысль равносильна тому как если бы я написала о том, что раз Боинг делает хреновые самолёты, значит виновато в этом США.
Тут есть отдельная история про жену и её мужа пожарного, как маленькая иллюстрация большой беды. Есть истории с солдатами. Ладно, маленьке штришки к портрету большой беды. Это всегда работает. Но.
Есть истории двух ученых Ульяны Хомюк и Валерия Легасова, которых как бы противопоставили государственной машине, где работают только самодовольные, бесчувственные профаны. И это так и показано. Ученые и граждане СССР показаны здесь людьми, а все партийщики показаны какими-то ублюдками, которых ничего не волнует, и они ничего не знают и знать не хотят, всё замалчивают. Показано так, что никто из представителей государства тебе не нравится. Нравится лишь генсек Миша Горбачёв, который отдаёт всё-таки дельные распоряжения. Но это ж Горбачёв, он же по мысли создателей плохим быть не может. Мы ж знаем, да, ага.
Мне откровенно не понравилось как показали Бориса Щербину. Его, начальника всех ликвидаторов, главного стрелочника по устранению аварии на ЧАЭС выставили по-началу каким-то мудаком. Министр строительства по нефтегазовым делам, зампредседатель Совета Министров показан нетерпимым солдафоном, угрожающим пристрелить Легасова. Что это такое было? Оры на всю деревню "Я убью тебя лодочник"? Разборки в стиле "Я здесь главный". Серьёзно? Зачем? Потом он отчего-то мучается нелепыми гамлетовскими вопросами из разряда "я считал себя важным, а я на самом деле ничтожный человек". Что это? Щербина - хозяйственником всю жизнь был, организатором всяких всесоюзных строек и прочего. Ну могли бы просто показать, что он не ожидал пиздеца такого масштаба, но не сдался и как сильный и просто хороший человек вместе с другими принялся делать всё возможное для устранения последствий. Потом, конечно, показали его переживания и всё-такое, но серьёзно, говна в его сторону накидали прилично. Несправедливо. Раз он представитель государства, то говно быть обязано, да.
И в то же время Хомюк и Легасов у нас исключительно хорошие. Только они у нас правдорубы и борцы. Хомюк ладно, просто учёная. Но Легасов в этих событиях фигура значимая. Как и Щербина. Сериал даже начинается с самоубийства Легасова, типа он такое несчастный, пострадавший от произвола КГБ и госаппарата за правду. Ну не дали ему какие-то звания, такое не редкость в условиях жёсткой конкуренции, соперничества и подковёрных интриг, но Легасову никто не запрещал работать дальше. Наград не отбирали. А уже в РФ ему посмертно присвоили звание "Героя России".

б. Ложь - всему голова. В сериале говорится о том, что из-за лжи реактор взорвался. Власти скрывали аварию и поэтому последствия аварии оказались серьёзней. Скрыли дефекты в реакторе и поэтому он вообще взорвался. Техническую сторону оставим, я не сильна. Читайте заключение комиссии. Но вот этот посыл о "власти скрывают". Вот это низко. Для начала создатели сами садятся в лужу, когда заявляют, что записей о ликвидаторах не сохранилось. Ага, а кому тогда платят денежку и кто имеет льготы, а? Значки ликвидаторам кому вручали? Записи не сохранились. Это в СССР-то, где "учёт и контроль" были не пустым звуком. Можно спорить о количестве жертв и том, кого признать ликвидаторами и жертвами, но говорить, что СССР уничтожило все данные, это скотство. Во-вторых, создатели так же садятся в лужу с "власти скрывают", ибо Валерий Легасов лично ездил в МАГАТЭ, где представлял отчёт по Чернобылю. Он мог быть неполным, скажете вы. Да, мог быть. Отсюда следует в-третьих, где создатели также слабо знакомы с понятиями "гос.тайна" и "секретные разработки". Есть вещи стратегически важные, есть вещи архиважноубийственные, о которых можно и нужно не говорить. Ибо от этого зависит безопасность, репутация и всякие другие интересные вещи, что уже завязаны на политико-экономических, идеологических и прочих интересных вещах. Это есть у всех стран. И обвинять СССР во "власти скрывают", это значит автоматически обвинять всех остальных. Хрестоматийный пример, скандал с Джулианом Ассанжей и его WikiLeaks. Двойные стандарты как они есть.

Итого.
- Сериал безусловно хороший. Его стоит смотреть.
- Снят прекрасно - атмосфера, декор, музыка, картинка и костюмы очень хороши.
- Сериал тяжёлый эмоционально. Реальная история о чудовищной техногенной катастрофе. Впечатлительным людям смотреть осторожно.
- Основные исторические события сохранены. Как наглядная иллюстрация событий мини-сериал может быть полезен.
- Это всё-таки художественное произведение, поэтому относится к нему крайне серьёзно не стоит. Некоторые вещи создатели сознательно исказили в угоду своим представлениям и задачам. В том нет их вины. Но помнить об этом надо при просмотре.
- Граждане СНГ. Некоторые мысли, часть происходящего вас могут оскорбить и не порадовать. Но опять же создатели преследовали свои цели и делали всё в угоду им. Помним об этом.


Жанр: драма, экранизация трагических событий
Для кого: поклонникам качественного контента
Предупреждения: про катастрофу на ЧАЕС художественным языком
Противопоказания: см. выше