Понятна мысль моя неглубокая? (с)
Сначала был вот этот.
Потом я всё-таки прочитала печатный вариант.
А тут на днях засмотрела вот такой вариант

Таки да, эту пьесу читать не стоит. Стоит визуализировать так сказать, поскольку она достаточно бедна на слова. А если читать, только ради того, чтобы уже на "вьезжание" в сюжет не отвлекаться. (И да, было ради кого не отвлекаться :) )
Эмм, ну разные экранизации. Разные. Но в обоих мать всё равно "чиканутая" малёк (если не совсем полностью, потому что я не совсем понимаю как можно желать собственном ребенку увечиться побольше).
Постановка Рэйфа Файнс пахнет зрелостью. Размеренная, холодная и мрачноватая (достаточно посмотреть на угрюмый вид Кориолана и его ледышку - мать. Вот уж люди-скалы). Мне она показалась более приближенной к реальности даже не из-за антуража. Даже некоторые пафосные монологи там вовсе не казались пафосными. Собственно они и не должны ими быть. Наверно, герои ведут себя естественней.
Постановка с Хиддлстоном импульсивная, более эмоциональна. Местами весьма весело было. Такая немного с "Эгегей, вперед на баррикады!". Да, по антуражу она условна. Но повышенных тонов тут больше. И я не фанат повышенных тонов. Хотя мне очень понравилась условность в костюмах и декорациях. А зачем собственно? И так хорошо. (Как раз у Файнса картинка местами проседала - я отвлекалась, и в мозгах возникали ненужные ассоциации).
Так что обе постановки хороши. Волумния - Редгрейв однозначно лучше. Вот это характер. Вот она - мать Кая Марция. Менений Гатисса мне больше по душе - он прям совсем в образе как мне кажется. Авфидий - Джерард Батлер. Тут уж я включаю девочку и сужу исключительно с этой точки зрения - мне Батлер внешне нравится больше. Трибуны - из театральной постановки. Улыбнули потому что. Кориоланы ... а вот это смотря какое у меня настроение. Обоих люблю, т.к. да, попали ... и потому что Марций-Хиддлстон молод, горяч, статен, увенчан лавровым венком. Настоящий тигр. А Марций-Файнс больше напоминает матёрого волка: силён, опытен и такой тихушник, что порвёт на куски тут же ежели что.

А так сама по себе история о том как римская чернь прошляпила хорошего полководца. Да, человек с говнецом, но с кем во власти не бывает? А его не стало, что лучше было? И тут далее можно пускаться в рассуждения о мерзопакостности демократии, человеке и власти, чести и принципах и т.д.и т.п. по тексту. А вот что в самом конце, как мне показалось, почти не прозвучало в обоих вариантах - Кориолан - то - предатель с большой буквы. Это интересный для воплощения персонаж со всеми своими тараканами, но он напросто убивается актом предательства. Вот в чём трагедия. В этом смысле символично, что предателя убивают.


Жанр: экранизация пьесы
Для кого: приобщаемся к культуре, приобщаемся ...
Предупреждения: только смотреть, ибо так интереснее
Противопоказания: -

@музыка: The Baseballs - Candy shop

@настроение: минутка культуры

@темы: визуальные эффекты